Сертификационная программа
 
Карьерный коучинг

Онлайн презентация >>
Презентация в Москве >>

 
 
Карьерный коучинг - новая востребованная специализация как для открытого рынка так и для компаний

Отзывы

ООО «ЭККО-Рос»

Высокое знание своей профессии – коуча, позволяет ей располагать клиента к себе, вызывает сильную мотивацию к работе и достижению результатов...

ООО «ЭККО-Рос», Тренинг-менеджер

Все отзывы
RU | EN

E-mail:coach@berger.co   Skype:berger.co
Звоните нам: +7 916 389-90-12, +7 903 011-63-54

Зачем компании лидеры

 

Искусству быть лидером нельзя научить,
ему можно только научиться.
(Гарольд Дженин)

Зачем компании лидеры?

Тема лидерства – это та тема, общение вокруг которой может строиться в любой среде, в больших и не очень компаниях и организациях, в сообществах и любительских объединениях, на тренингах личностного роста и среди профессионалов-психологов. Эта тема всегда актуальна, и даже если в разговоре не употребляется само слово «лидер», чаще всего речь идет о людях,  которые тем или иным образом влияют на обсуждаемую в этих кругах ситуацию. На тему лидерства можно говорить много и долго, есть масса разных теорий, описывающих стили лидерства, модели поведения лидера, его психологию и критерии, по которым можно определить, насколько Вы способны или не способны им стать. Написаны горы книг, которые помогают и не очень в плане развития этих самых качеств. А зачем лидерские качества нужно развивать и что это дает – вопросы, которые часто ставят в тупик не только молодых, но уже и имеющих богатый жизненный опыт людей.

К развитию лидерского потенциала своих руководителей компания, подходит, в основном,  на этапе своего бурного роста. Учитывая то, что в современной экономической обстановке это практически перманентное состояние организации, иначе бизнес просто прекратит свое существование, развитие лидерских качеств руководителей – это, можно сказать, первостепенная задача бизнеса. И здесь, первый, и самый важный момент, который приходится учитывать при сопровождении проводимых в компании изменений – это определение понятия лидерства компанией и самим руководителем. Чаще всего бывает так, что они просто не совпадают. Индивидуальность при развитии лидерского потенциала руководителя проявляется особенно ярко, и если в этот момент рядом с ним нет профессионального и все понимающего коуча, то последствия могут быть непредсказуемы.

Приведу простой пример ситуации, когда компания меняет стратегию реализации своего продукта и переходит к использованию для этих целей совершенно новых и неудобных для продавцов компании каналов сбыта. Если при этом организация имеет слабый в плане лидерского потенциала менеджмент, особенно, если это молодой руководитель и опытная команда продавцов в его подчинении, то, скорее всего, вся эта затея будет обречена на провал. При внедрении таких изменений менеджеру придется проявлять свой  лидерский потенциал каждый день с утра и до позднего вечера, чтобы управлять командой таких продавцов и в итоге внедрить новую стратегию. Особенно сложно это будет сделать, если по своим ценностным характеристикам молодого специалиста в этом проекте, привлекает только статус руководителя. Если же в подобной ситуации у менеджера будет возможность пользоваться услугами профессионального коуча, то это увеличит шансы на успех проведения изменений в компании в несколько раз.

Успешный руководитель, лидер бизнеса сегодня – это не просто тот, кто имеет статус, у кого есть портфель и кабинет с удобным креслом, а тот, кто развивается вместе с организацией и готов принимать все те изменения, которые с этим связаны. 

Если рассматривать лидерский потенциал руководителя в контексте компании, в которой он себя реализует, то здесь говорить, скорее всего, нужно с точки зрения того, каким образом руководителю можно оказаться нужным человеком в нужное время и в нужном месте. Сделать это руководитель может только в случае глубокой личной мотивации, когда он не просто выполняет поставленные перед ним задачи, а делает это потому, что это его собственное дело. Найти эту мотивацию и помогает коучинг.

Еще один пример, когда организации для выхода на новый виток развития мог бы помочь лидерский потенциал ее руководителей. К сожалению, уже опытные, знающие практически все в этой жизни сотрудники компании не поддержали ее инициативу о проведении экспансии в регионы. Вернее, декларативно они ее поддержали, а когда дело дошло до реальных действий, оказалось, что ехать руководить регионом некому. Для объяснения такой ситуации можно найти много разных причин, но компании нужно вести бизнес, от менеджмента ей нужны конкретные действия, новые перспективы развития, а лидеров, способных вывести ее туда, нет. В итоге на реализацию новых идей уходит больше времени, сил и многих других ресурсов, которые можно было бы сэкономить. Проактивность в решении таких вопросов, как одна из важных характеристик коучинга, помогает предвидеть подобные ситуации и развивать в своих руководителях такую важную лидерскую компетенцию, как готовность к изменениям.

Закономерно, что компания, развивая лидерский потенциал своих руководителей, таким образом, делает инвестиции в свой персонал, ожидает от них результат, который поможет организации вырасти, занять новое положение на рынке, провести изменения, к которым она стремится. И здесь, важно понимать, что каждый лидер – это индивидуальность, и что единственно верного понимания лидерства просто не существует. И основная задача коучинга в этом случае – помочь руководителю интегрировать его лидерский потенциал в ту среду, в которой он находится, с максимально полезным результатом как для него самого, так и для организации.

 

Ольга Золотарева